Mengenal 3 Makanan Yang Dilarang Untuk Penderita Asam Lambung

 

Penyakit asam lambung atau GERD (gastroesophageal reflux disease) memiliki gejala yang ditandai dengan rasa terbakar pada dada, mual, pusing, dan perut terasa penuh. Terdapat beberapa hal yang patut dihindari oleh penderita GERD, salah satunya adalah makanan. Berikut beberapa makanan yang dilarang untuk penderita GERD.

Daftar Makanan Pantangan Bagi Penderita Asam Lambung

  1. Kafein

Kafein dapat memicu gejala asam lambung karena diketahui dapat mengendurkan otot esophagus (sfingter) yang mengakibatkan asam lambung kembali naik ke kerongkongan. Maka dari itu, penderita asam lambung sebaiknya berhenti mengkonsumsi minuman yang mengandung kafein seperti kopi, teh, coklat, makanan bersoda dan berenergi.

  1. Makanan Pedas

Makanan lain yang dapat memperburuk gejala GERD adalah makanan pedas yang biasanya berasal dari cabai. Cabai mengandung zat capsaicin yang dapat memperlambat proses pencernaan makanan yang kemudian dapat memicu munculnya gejala GERD.

  1. Tomat

Tomat merupakan salah satu bahan dasar yang dapat dengan mudah dijumpai di dapur. Namun, siapa sangka ternyata buah ini merupakan salah satu makanan yang dilarang untuk penderita asam lambung. Hal tersebut dikarenakan tomat mengandung asam malat dan asam sitrat yang berdampak pada naiknya asam lambung.

Makanan ataupun minuman berkafein, makanan pedas, dan buah tomat dapat mengganggu sistem pencernaan yang dapat memicu gejala GERD. Oleh karena itu, jika anda ingin cepat pulih dari GERD, ada baiknya untuk berhenti mengonsumsi makanan-makanan yang disebut untuk sementara waktu.